Тепловизионное обследование

При помощи тепловизионной диагностики можно выявлять дефекты

1.в системах электроснабжения,
2.в отопительных системах,
3.в трубопроводах горячей воды и пара,
4.в дымовых трубах,
5.дефекты теплоизоляции зданий, теплиц, коттеджей,
6.и многое другое.

Инфракрасная диагностика — это наиболее перспективное и эффективное направление развития в диагностике электрооборудования, которое обладает рядом достоинств и преимуществ по сравнению с традиционными методами испытаний, а именно:

  • достоверность, объективность и точность получаемых сведений,
  • безопасность при проведении обследования оборудования,
  • не требуется отключение оборудования,
  • не требуется подготовки рабочего места,
  • большой объём выполняемых работ за единицу времени,
  • возможность определение дефектов на ранней стадии развития.

Стоимость услуги зависит от задачи обследования

1. В системах электроснабжения

ООО «Тесла» проводит тепловизионное обследование объектов энергетики согласно РД 153-34.0-20.363-99, что обеспечивает:

возможность контроля теплового состояния электрооборудования и электроустановок без вывода их из работы;

выявления дефектов на ранней стадии их развития;

сокращения затрат на техническое обслуживание за счет прогнозирования сроков и объемов ремонтных работ.

 

рисунок_7

Рисунок 1 — Изменение температуры по высоте трансформатора и в горизонтальном направлении а — изменения температуры по высоте; б — распределение температуры в горизонтальном сечении; 1 — температура масла; 2 — температура стенок бака; 3 — температура обмотки; 4 — температура магнитопровода; 5 — магнитопровод; 6 — обмотка НН; 7 — обмотка ВН; 8 — стенка бака; 9 — масло; 10 — воздух


рисунок_8

Рисунок 2 — Термограмма и ее образ, полученный для масляного герметичного трансформатора ТМГ «Трансформер» мощностью 1250 кВА и напряжения 10 / 0,4 кВ при стопроцентной нагрузке.

В качестве прибора тепловизионного контроля используется современный поверенный Flir T335, который имеет широкий температурный диапазон измерений.
 2. В отопительных системах

В отопительных системах благодаря тепловизионной съемки возможно определить нерациональный потери тепла и указать на их устранение

рисунок_75Рисунок 3 — Низкое качество тепловой изоляции на теплообменных баках

 3. в трубопроводах горячей воды и пара

Тепловизионное обследование технических трубопроводов позволяет выявить дефекты изоляции, места утечки технических трубопроводов и предотвратить возникновение аварии на теплотрассах, нефтепроводах и других трубопроводах промышленного назначения.

рисунок_76

Рисунок 4 — Очевидные тепловые потери трубопроводов отопления

 4. в дымовых трубах

Тепловизонную диагностику дымовых труб осуществляют с целью определения их технического состояния в процессе эксплуатации, прогнозирования периода безотказной работы до следующей проверки, определения объема и места приложения ремонта, а также для оценки качества выполненных ремонтных работ.

imagesРисунок 5 — Тепловизионную диагностику состояния железобетонных, кирпичных и металлических промышленных дымовых, вентиляционных труб и газоходов. Тепловизионная диагностика дымовых труб происходит без остановки печей и оборудования, а значит производственные процессы не останавливаются
Характерными дефектами дымовых труб со стволом из кирпича являются:
  • сквозные и несквозные вертикальные и горизонтальные трещины (горизонтальные трещины являются наиболее опасными, поскольку они снижают несущую способность ствола);
  • разрушение кладки в результате попеременного замораживания и оттаивания;
  • нарушение сцепления кирпича и раствора кладки от сернокислотной коррозии;
  • расширение кирпичной кладки (бочкообразность) между бандажными поясами;
  • деформация верхней части трубы (крен) вследствие сульфатации кирпичной кладки.

При проведении тепловизионной диагностики дымовых труб и газоходов придерживаются следующих документов: РД 34.21-562-93, СП 13-101-99, методики Госстандарта РФ ( МВИ № 11/442 от 6.03.2002 )

Дымовые трубы и газоходы электростанций должны подвергаться наружному осмотру 1 раз в год — весной. Внутреннее обследование дымовых труб должно производиться через 5 лет после их ввода в эксплуатацию, а в дальнейшем по мере необходимости, но не реже 1 раза в 15 лет. Внутреннее обследование труб с кирпичной и монолитной футеровкой может быть заменено тепловизионным, с частотой обследования не реже 1 раза в 5 лет.
Согласно СП 13-101-99, на всех монолитных железобетонных трубах высотой более 100м, а также кирпичных и металлических трубах высотой более 70м, работающих в условиях высоких температур ( более 300 °С ) или сильной газовой агрессии, рекомендуется раз в 5 лет проводить тепловизионный контроль в целях получения данных о состоянии их футеровок.
5. дефекты теплоизоляции зданий, теплиц, коттеджей

1381348150_1

Рисунок 6 — Тепловизионная съемка коттеджа

В современном строительстве коттеджей применяется всё больше новых материалов и технологий, что позволяет дизайнерам и архитекторам воплощать в жизнь самые безумные фантазии, а строителям возводить объекты все быстрее и быстрее. К сожалению, не все новые материалы обладают необходимым сопротивлением теплопередаче, многие архитекторы и дизайнеры даже не думают о таких важных составляющих как температурный комфорт и энергосбережение, а если прибавить ко всему выше перечисленному зачастую низкое качество строительных работ, то такой коттедж может стать и вовсе не пригодным для жилья.

Документы, регламентирующие правила проведения тепловизионных обследований зданий и сооружений:

  • ГОСТ 26254-84 «Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций»;
  • ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций»;
  • ГОСТ 25380-82 «Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции»;
  • РД-13-04-2006 «О порядке проведения теплового контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах»

Документы, предъявляющие требования к теплотехническим характеристикам качества ограждающих конструкций зданий и сооружений:

  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
  • МГСН 2.01-99 «Энергосбережение в зданиях»